Уважаемые покупатели, цены на товар могут измениться на  момент      заявки. Смотрите Прайс. Спасибо     за     понимание.  У нас теперь есть Инстаграмм zurnachidishop.kz !!! /cms/uploads/files/zurnachidishop_kz.png

Обувные материалы нового поколения

15 января 2019

Современные технологии меняют привычный вид и привычные характеристики обуви. Привычный натуральный мех в зимних ботинках заменяется мембранами, а точнее - мембранными пакетами. Что же такое «мембранный пакет»?

Что такое мембрана

Мембрана - это тончайшая пленка, приваренная по спец. технологии к ткани, используемой для верха обуви, либо пропитка, нанесенная на ткань горячим способом в процессе производства.

В обувной промышленности мембрана всегда склеивается или сваривается с другими материалами. Для защиты от механических воздействий она дублируется трикотажной сеткой с одной стороны, и защитным материалом с другой стороны. Таким образом, пакет из «сваренных» между собой материалов - это и есть «мембранный пакет», используемый при производстве обуви.

Главная задача обувной мембраны - отводить влагу от ног и не допускать попадания влаги извне, «промокания» обуви.

Принцип действия

Существуют различные виды мембран:

1. Микропорные мембраны- GORE-TEX. Мембрана имеет химическую структуру в виде пленки с очень маленькими порами. Такие поры в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы пара. Влага просто не проходит сквозь них, а молекулы водяного пара проходят (выводятся) свободно. Пот выводится за счет разницы в парциальном давлении водяных паров внутри обуви, увеличивающейся с увеличением температуры.

2. Гидрофильные мембраны - SYMPATEX. Мембрана представляет из себя плотную пленку без пор, которая не пропускает воду, но выводит молекулы водяного пара за счет открытых связей химических соединений. При попадании на внутренюю часть мембраны испарения оседают и выводятся наружу благодаря механизму активной диффузии.

3. Последняя модификация микропорных мембран - мембрана  eVent. (продукт BHA TECHNOLOGIES, дочернего предприятия GENERAL ELECTRIC). Каждая нить этой мембраны «обернута» в тефлон, свободно пропускает испарения и препятствует проникновению извне влаги, причем одинаково хорошо работает и при низкой и при высокой температуре.

Она действительно не промокает

Производители тестируют мембраны, используемые при производстве, проверяя водоотталкивающие свойства. Показателем качества служит тест, когда искусственная стопа обувается в тестируемую обувь и подвергается нагрузке, эквивалентной 300 тысяч шагов в водяном термостате, что примерно соответствует прохождению 500 км по лугу, покрытому росой.

Недостатки

Заметным недостатком обуви с использованием «мембранного пакета» можно считать ограниченную воздухопроницаемость. Доступ воздуха к ноге ограничен, мембрана «дышит» только в одну сторону. Проще говоря, при постоянном длительном ношении такой обуви в течении дня и, одновременно, длительной активной нагрузке, ноги в обуви с мембраной начинают «задыхаться».

У каждого вида мембран есть свои недостатки и достоинства:

- микропорные мембраны «дышат» лучше гидрофильных;
- гидрофильные мембраны более эластичны, меньше забиваются грязью, т. к. не имеют пор, они более долговечны.

Лучше всего мембрана работает, когда внутри обуви влажно и жарко (в процессе физическо нагрузки). Но когда длительная нагрузка прекращается, накопившийся пот интенсивно выводиться, создавая ощущение сильного холода (озноб после физической нагрузки). Сейчас предлагаются различные решения этого вопроса, тем не менее, принимая решение о покупке обуви с мембраной, необходимо обладать информацией о характеристиках мембраны, требованиях к эксплуатации и понимать, для какого вида нагрузок предназначена та или иная обувь.

perfection-shoes.ru


Вернуться
Новости    Все новости
20 марта 2021
С наступающим праздником НАУРЫЗ!
Подробнее
4 марта 2021
С наступающим 8 Марта!
Подробнее
27 февраля 2021
Как выбрать и заменить бегунок
Подробнее
 
Подписаться на рассылку